Мое задание:
1. В течение недели я должна рассказывать, что готовлю на ужин (с рецептом)!
2. Если это малосъедобная диетическая еда, мне нужно постить рецепт одного из своих проверенных вкусных блюд!
тут нужно сразу сделать несколько предупреждений:
1. я после диеты, поэтому в идеале по вечерам должна питаться исключительно кефиром и благими намерениями
2. я обожаю овощи и кисолмолочные продукты, и спокойно могу жить без мяса и рыбы очень-очень долго. а еще я терпеть не могу орехи и грибы.
3. я умею хорошо готовить только то, что сама люблю. Поэтому 80% рецептов которые я помню наизусть это всевозможные рагу, запеканки и пироги. а вот с супами, даже с борщом, у меня могут возникнуть легкие затруднения...
4. по вечерам мне лень, поэтому я готовлю что-то очень простое, но такое, что я смогу взять завтра на работу и по возможностии там съесть.
Поэтому:
в меню:
1. морковные котлеты
2. печеные яблоки
1. морковные котлеты
2. печеные яблоки
Вообще-то я схалтурила: котлеты были куплены в соседнем магазине. Но это вовсе не значит, что я не смогу их приготовить сама!
Итак, чтобы получить четыре - пять котлет, нужно запастись 500 г морковки (примерно 4 штуки стандартного размера), четвертью стакана молока, 2 с половиной ст. ложками манки, 2 яйцами, 1 столовой ложкой сливочного масла, и чуточкой подсолнечного. А еще сахаром, солью и теркой.
Морковку натереть на терке (не на самой крупной, но и не в кашу), положить в кастрюлю, залить молоком (не пугайтесь, если моркови окажется сильно больше, чем молока). Туда же с содроганием сердца положить все сливочное масло (да, калории, но без них не вкусно), и чуточку сахара (пусть будет половина чайной ложки).
Включить самый медленный огонь и тушить под крышкой, периодически проверяя как у морковки дела и помешивая ее. Дотушить в итоге нужно до мягкости (лучше пробовать время от времени).
Потом осторожно, чтобы не образовалось комочков, всыпать в морковку манную крупу, не перекращать помешивать и варить все до состояния полноценной каши.
Как только это произойдет, конфорку выключить и запастись терпением: морковной каше нужно дать остыть настолько, чтобы ее уже можно было спокойно брать руками. Дождавшись этого, радостно вмешать в кашу яйца (а можно и одни желтки) все немного посолить, слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и начинать жарить.
Ну и когда котлеты будут готовы – безжалостно утопить их в сметане!
С десертом еще проще:
Вымыть 4 яблока. Осторожно ножом вырезать у них сердцевины так, чтобы в яблоках образовались четырехгранно-пирамидальные (ну вы меня понимаете), углубления.
Потом взять горсточку кураги и горсточку фиников, мелко порезать их и перемешать со столовой ложкой меда, чайной ложкой корицы и столовой ложкой тех же панировочных сухарей (можно еще положить порубленных орехов, но я их не ем, поэтому, сегодня у меня их не было). Доверху наполнить всем этим яблоки. (В оригинальном рецепте сухофруктовую смесь советуют накрыть сверху сливочным маслом, но я так не делаю, ибо масло – зло!)
Яблоки положить в какую-нибудь огнеупорную форму с высокими краями (да, ее еще все тем же маслом нужно смазать), запихнуть в духовку и там оставить на 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.
О, да самое главное! Яблоки нужно еще неглубоко надрезать по окружности, чтобы они не лопнули сами)
Кстати, если кто-то тоже хочет тему для постов на ближайшие 7 дней - я к вашим услугам!